Апанский Николаевский приход
Приход открыт в 1909 году и выделен из Абанского прихода. c. Апан находится среди лесов и болот, расположено у небольшой речки Апан, образующейся из ключей, почему село еще называется Ключинским. Местность нездоровая. Апан отстоит от Красноярска в 310 верстах, от Канска в 85 верстах, от железно - дорожной станции Еланск в 85 верстах, от почтового отделения Абан, где находится также и врачебный пункт и волостное правление, в 21 версте.
В приходе 17 деревень: Байкан, Белая Таежка, Почетск, Плахина, Аргун, Тара, Хандальск, Козулина, Бортникова, Державинская, Белая Глинка, Зимник, Ключник, Суздалово, Изобильные, Пентешет и Ряпинская. От села деревни отстоят не далее 20 верст, за исключением Аргуна, Тары, Почетска и Плахиной, до которых считается от 45 до 75 верст. Пути сообщения удобны во все деревни, за исключением Почетской и Плахиной, находящихся за рекой Аной.
Церковь в приходе одна, деревянная, построена в 1911 году с одним престолом во имя святого Николая Чудотворца. В приходе есть чтимая икона Великомученицы Параскевы, с которой бывает в 9-ю пятницу после Пасхи крестный ход на озеро Боровое. В деревне Суздаловой есть молитвенный дом, основанный и освященный в 1907 году в честь Казанской иконы Божией Матери. В приходе имеются две министерские школы.
Штатный причт состоит из священника и псаломщика. Жалования от казны священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей. Руга от прихожан положена, но не платится. За 1914 год дохода причтом получено 414 рублей 61 коп. Причтовые дома имеются, но холодные. Земли сенокосной причт имеет 33 десятины В приходе 1830 душ мужского пола и 1688 душ женского пола. Население прихода состоит частью из коренных сибиряков, частью из ссыльных, а больше всего из переселенцев из губерний: Псковской, Могилевской, Минской, Киевской, Подольской, Воронежской, Пензенской и других. Все прихожане православные. Занимаются прихожане преимущественно сельским хозяйством.
Источник: Краткое описание приходов Енисейской епархии. 1916г.
- 2127 просмотров