Выгодно купить желе и другие полезные продукты. . Лучшая приманка для карпа ua-fish.net/prikorm-i-primanki-dlja-lovli-karpa.html.
Сайт Храма Покрова Божей матери
Храм Покорова Божей матери
Войти Помощь храму

Полубелый гриб (боровик)

17.08.2014
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/

Полубелый гриб (боровик) – младший брат знаменитого белого гриба. Еще он носит название «боровик». Встречается одинаково часто и во влажных лиственных лесах, и в сухих хвойных. А собирают его обычно в августе и сентябре. Малоопытные грибники вполне могут спутать его с белым грибом, однако присмотревшись и сравнив их, становится понятно, что они различны. Основное отличие – специфический запах карбоновой кислоты, который полностью уходит при готовке. Боровики очень теплолюбивы и поэтому предпочитают более южные области нашей страны, однако в хорошее жаркое лето, при этом не засушливое, боровиков достаточно много в умеренных и даже северных широтах.

Полезные свойства

            Полубелые грибы обладают целым рядом полезных свойств. Это великолепный источник витаминов и аминокислот, столь необходимых для нормальной работы всего организма. Регулярное употребление в пищу позволит организму получать нужную порцию легкоусвояемых протеинов и аминокислот. Кроме того, ферменты, содержащиеся в полубелых грибах, благотворно влияют на состояние кожи и волос, восстанавливают ткани и клетки нервной системы, нормализируют работу желез внутренней секреции (например, щитовидной железы). Витамины группы В и цинк, которые также присутствуют в грибах, способствуют снятию усталости, защищают от переутомления, беспокойства и помогают в борьбе со стрессом.

Польза полубелых грибов (боровиков) и лечение

Польза полубелых грибов (боровиков) известна уже многие столетия. Богатые различными антиоксидантами, они предупреждают такое серьезное заболевание, как рак. Они оказывают сильное воздействие на всю иммунную систему организма, стимулируя ее активную работу. Боровики также неплохо справляются с вирусными заболеваниями. В народной медицине настойки и бульоны из этих грибов часто применялись при лечении нервных расстройств, беспокойства и бессонницы. Они стимулируют обновление всего организма и даже работу головного мозга. Отвары и компрессы благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Кроме исключительных вкусовых качеств, ценность белых грибов определяется их способностью стимулировать пищеварительную систему. Интересно, что содержание питательных веществ в белых грибах незначительно отличается от других грибов, а некоторые параметры у них даже ниже. Так в подосиновиках больше белков, а в лисичках или сморчках – пищевых микроэлементов: фосфора и калия. Но такой способности по стимулированию пищеварения нет не только ни у какого другого гриба, но даже и у мясного бульона.

К тому же усвояемость белка, содержащегося в белых, увеличивается до 80% при его сушке. Это говорит об исключительной ценности продукта. Кроме того, при сушке они не теряют вкусовых качеств, а аромат даже усиливают. В сушеном виде боровики могут быть использованы и как порошок для приправы к другим блюдам.

Белые грибы, благодаря своим качествам, могут употребляться в жареном, маринованном, вареном и даже сыром виде. Сырые грибы добавляются в салаты.

Кроме того, что белые грибы стимулируют секрецию пищеварения, у них есть и другие полезные качества. Так в белых грибах содержатся полисахариды и сера – это придает продукту противоинфекционные, противоопухолевые, ранозаживляющие и тонизирующие свойства.

Белые грибы обладают свойствами, помогающими выводу холестерина и расщеплению жиров и гликогенов.

Однако сбор дикорастущих грибов должен обязательно сопровождаться осторожностью, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Поэтому собирать их нужно только в местах, чистых с точки зрения экологии.

 

Вред полубелых грибов (боровиков) и противопоказания

Вреда от полубелого гриба (боровика) нет, однако существует опасность спутать его с несъедобными и опасными для человека подвидами. Стоит помнить о том, что боровик отличается ощутимым запахом карбоновой кислоты, а его ядовитые собратья имеют лимонно-желтые ножки и поры, синеющие при надавливании. Кроме того, как и многие виды грибов, боровик способен накапливать в себе опасные для человека токсины и минеральные вещества, находящиеся в почве. Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и крупных населенных центров. Ну и, конечно же, перед готовкой будет лучше, если грибы постоят в холодной подсоленной воде полчаса – час. Это хорошая профилактика против вредоносных веществ, которые могут быть в теле гриба.