http://goldfire.od.ua/ купить упаковочный скотч оптом.
Сайт Храма Покрова Божей матери
Храм Покорова Божей матери
Войти Помощь храму

Последнее воскресенье перед Великим Постом

02.03.2014
/
/
/
/
/
/
/
/

Последнее воскресенье перед Великим Постом называется Прощеным воскресением. Самый долгий пост в году - Великий пост - предваряется этим днем. По православной традиции мы просим прощения у всех знакомых, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху.

Настоятель нашего храма иерей Роман Гашков после Божественной литургии совершил службу с чином прощения. Чин прощения - это особый порядок церковной службы последнего воскресенья перед Великим постом, во время которого священник, невзирая на сан, коленопреклоненно просит прощения у всех присутствующих в храме. Символично и то, что во время самого чина Прощеного воскресенья происходит переоблачение батюшки в великопостные черные ризы - в знак начала покаянного периода. В конце богослужения прихожане подходили к святым образам и Кресту прикладываясь и испрашивая прощения у священника и друг у друга.

Слова из Великого прокимна  являются как бы итогом наших покаянных чувств пред Богом: «Господи, я каюсь пред Тобою, не отврати лица Твоего от отрока Твоего». Церковь Божия предупреждает нас о том, что нужно, прежде всего, иметь мир между собой. Прощение друг друга перед днями Великого Поста является залогом того, что и Сам Господь наш Иисус Христос простит наши согрешения через наше покаяние пред Ним.
(Мф. 6, 14-21). "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, - и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом. (Святитель Феофан Затворник).