Все детские торжества должны быть обязательно украшены шарами, дети любят воздушные шары
Сайт Храма Покрова Божей матери
Храм Покорова Божей матери
Войти Помощь храму

Триединый праздник.

14.10.2012
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/

Триединый праздник.


День 14 октября 2012 года войдёт красной строкой в историю православия на Абанской земле. В этот день мы отмечали сразу три важных события. Во-первых, один из главных осенних праздников Русской православной церкви – Покрова Пресвятой Богородицы, который издревле любим и почитаем русским народом. Ведь заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни нашей великой измученной России.


История праздника восходит к 910 году. Произошло это в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери. В тот день во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало – покров


Во-вторых, ровно 100 лет назад в Абанском Троицком приходе, выделенном из Устьянско-Георгиевского прихода, была построена деревянная однопрестольная Церковь, названная в честь Живоначальной Троицы.


А в-третьих, это был день, которого все с нетерпением ждали много лет. Закончилось строительство Абанского Храма, которое длилось почти 10 лет.


Казалось, сама природа благоприятствовала этому празднику. Рассеялись многодневные тоскливые тучи, выглянуло солнышко. В его лучах над Абаном празднично засияли золотые купола, венчающие белоснежные стены Храма – символа чистоты и непорочности. На ослепительно голубом небосводе эта величественная красота выглядела особенно торжественно. Гордость от содеянного – ведь каждый из пришедших внёс свой посильный вклад в строительство – переполняла души прихожан.


В 9 часов в новом Храме началась Божественная литургия, к началу которой собралось немало людей со всего района. Как говорится, яблоку негде было упасть. А люди всё приходили и приходили. (Хочется надеяться, что не только праздное любопытство двигало людьми.)


В полдень в районном Доме культуры началась праздничная встреча-концерт «Возрождение», посвящённая этим трём событиям.


Хочется отметить, что проведению этого мероприятия предшествовала долгая и кропотливая работа. Были найдены и озвучены архивные документы, касающиеся истории Абанских Церквей, доселе неизвестные Абанцам.


На сцене гаснет свет. Выходят четыре женщины. Их головы повязаны платками. Это ведущие. Они рассказывают многострадальную историю нашей Церкви. На экране старые фотографии, как последние свидетели прошедших трагических событий о годах гонений на Церковь и православную веру. Выражу личное мнение: чем глубже касаешься подлинной истории, чем больше она ранит и задевает твою душу, тем радостнее становится на душе от сознания происходящей нынешней действительности, от того, что и ты на каком-то этапе внёс пусть даже мизерную толику в реалию происходящих событий. Это моё главное впечатление от встречи.


Нет нужды перечислять и комментировать происходящее в этот день на сцене. Все концертные номера, исполненные в ходе программы, были наполнены духовным содержанием и прозвучали на высоком профессиональном уровне. Трёхчасовая программа для зрителей прошла «на одном дыхании».


В ходе программы были названы и награждены специальными грамотами жители нашего района, внёсшие вклад в возрождение и строительство Абанского Храма Святого Покрова нашей Богородицы. В первую очередь, конечно же, была названа фамилия Александра Иосифовича Дядичкина, ко-торый по собственной инициативе и от чистого сердца взял на себя непосредственную работу по организации строительства храма.


Благодарственные письма и признательность прихожан заслужили и В. А. Островский, С. Г. Крикунов, В. И. Фролов, В. П. Горнаков, В. С. Бельский, Н. А. Маслобоев, И. А. Зеленко, В. В. Ходосевич, В. Д. Тихоненко, Н. С. Ковалев, Г. В. Суриков, М. М. Штейн, А. А. Куртасов, А. А. Подберёзкин, О. В. Демкив, И. И. Демиденко, И.В.Шарковский, Р.А.Танкович, О. А. Вебер, П. В. Халипов и многие другие предприниматели, которые оказывали финансовую и практическую помощь. А также главный архитектор района и по совместительству исполнительный директор фонда по строительству Абанского храма Ю.Д. Юров.


Отец Роман лично выразил благодарность и коллективам организаций и предприятий района, которые отчисляли на специальный счет свой одно-дневный заработок. В их числе ООО «Заря» (руководитель Фролов В. В.), ООО «Ключи» (руководитель Голушко В. Н.); администрация Абанского района (руководитель Иванченко Г. В.); коллектив Абанской сельской администрации, (руководитель Гузов С. А.); коллектив ООО «Промбытжилсервис» (руководитель Пронин С. Л.), коллектив ООО «Водоканал» (руководитель Рысев С. Н., педагогический коллектив Абанского района (руководитель Арискин В. Ф.); коллектив Абанского филиала ГП «КрайДЭО» (руководитель Васильев В. М.); коллектив МО МВД России «Абанский» (руководитель Попов П.А.) и многие другие.


Так искони на Руси повелось, что люди собирались и общими усилиями строили. Независимо от вероисповедания, от социального статуса, от уровня доходов. Как до революции делали: в людных местах поставили небольшие ящички для всех желающих пожертвовать на строительство. И каждый человек в нашем районе мог вложить столько, сколько мог. Как сказал настоятель Свято-Покровского храма отец Роман, невозможно назвать всех людей поименно, внёсших свой посильный вклад в строительство. Но каждый из них достоин самой искренней благодарности.


В середине этого года в рамках празднования 250-летия посёлка Абан и 100-летия православного храма был объявлен районный конкурс «Красота божьего мира». Участники конкурса должны были отразить в своих рисунках, прозаических и поэтических произведениях, других видах изобразительного и прикладного творчества своё видение дивного Божьего мира. Все участники были разделены по трём возрастным категориям.


Накануне праздника жюри определило победителей, которые в ходе программы были названы и награждены грамотами и памятными подарками.