Лимузин в прокат в Киеве - аренда Лимузинов vip-cars.kiev.ua.
Сайт Храма Покрова Божей матери
Храм Покорова Божей матери
Войти Помощь храму

В поселке Абан состоялось Великое освящение храма

14.10.2013
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/

14 октября 2013 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Преосвященный Епископ Канский и Богучанский Филарет совершил чин освящения Покровского храма поселка Абан. Его Преосвященству сослужили: секретарь Канской епархии протодиакон Михаил Репинский, благочинный Кежемского церковного округа протоиерей Александр Елохин, благочинный Рыбинского церковного округа иерей Петр Лифантьев, благочинный Иланского церковного округа иерей Георгий Князев, настоятель Покровского храма поселка Абан иерей Роман Гашков. По завершении чина освящения Преосвященный Епископ Филарет совершил Божественную литургию.

Обратившись к молящимся со словами проповеди, Архипастырь в частности сказал: "Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. В это время была осада Константинополя сарацинами. Чудным образом Богородица заступилась за свой народ и сарацины отошли от города".

В завершение богослужения Епископ Филарет поблагодарил настоятеля храма иерея Романа Гашкова и прихожан за совместные труды по созиданию приходской общины и вручил благодарственные письма строителям и меценатам храма.